Tips Menghemat Memori di Smartphone Android Lo, Bikin Ngonten Lancar Jaya!

March, 04 2021

Sebagai teknologi canggih yang punya kemampuan multiguna, Smartphone selalu digunakan penggunanya untuk berbagai macam aktivitas. Mulai dari telepon, kirim pesan, foto-foto, main game, nonton film, gambar, bahkan sekolah dan kerja, dilakukan hanya dalam satu perangkat, yaitu Smartphone. Jadi, nggak heran kalau Smartphone sering mengalami kepenuhan memori. Nah, buat Lo yang suka dapet notifikasi storage is full di Smartphone Android, wajib liat beberapa tips ini!

 

1. Backup Data Berkala ke Cloud Storage

Banyaknya aktivitas yang dilakukan melalui Smartphone, membuat memori atau data di dalamnya sangat penting dalam kehidupan Lo apalagi kalo Lo sering bikin konten. Jadi, perlu banget dijaga sebaik-baiknya. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menyelamatkan memori Lo adalah melakukan backup data secara berkala ke Cloud Storage. Media penyimpanan ini berbasis daring atau digital sehingga Lo bisa akses memori yang Lo back up kapan aja dan dengan gawai apapun selama ada koneksi internet. Cloud Storage yang bisa Lo gunakan di antaranya:

  • OneDrive
  • Dropbox
  • GoogleDrive
  • Box
  • Amazon Cloud Drive
  • Space Monkey

Selain enam Cloud Storage di atas, masih banyak Cloud Storage lainnya yang bisa lo pakai secara daring. Semuanya kembali pada pilihan Lo. Mem-backup data bisa Lo lakukan seminggu sekali sampai sebulan sekali. Backup data secara daring kayak gini, membuat backup Lo semakin praktis dan gampang. Jadi,  jangan males untuk backup data yaa!

 

2. Rajin-Rajin Clear Cache Aplikasi Lo

Seperti halnya bersihin rumah dari sampah, Smartphone Android juga perlu dibersihin. Caranya, lakukan clear cache dengan rajin. Cache merupakan proses penyimpanan informasi di berbagai gawai, termasuk di Smartphone Android. Caranya begini:

  • Buka menu Settings dan pilih Storage
  • Tekan Cached Data sampai muncul pop-up untuk menghapus cache dari semua aplikasi
  • Tekan tombol OK untuk konfirmasi menghapus

Gampang banget kan? Dengan melakukan Clear Cache, Lo bisa mengurangi penuhnya storage di Smartphone Android. Selain itu, nggak perlu lagi hapus banyak aplikasi ketika storage udah penuh. Jadi, nggak ada lagi deh notifikasi storage is full yang mengganggu aktivitas Lo. Biar memori Smartphone Android Lo nggak cepet penuh, rajin-rajin bersihin Cache seperti ini ya!

 

3. Bersihkan Chat Secara Berkala

Selain foto, video, dan aplikasi, jangan lupa kalau chat yang lo kirim dan terima juga berpengaruh pada storage di Smartphone Android.  Jadi, perlu banget membersihkan chat secara berkala. Menghapus history chat bisa Lo lakukan dengan aplikasi Hangouts. Nih caranya:

  • Buka aplikasi Hangouts
  • Buka percakapan
  • Tekan Opsi di kanan atas, lalu hapus percakapan

Selain menggunakan aplikasi Hangouts, Lo juga bisa membersihkan chat langsung dari aplikasi chat-nya. Misalnya, Whatsapp. Ini dia cara menghapus chat history di aplikasi Whatsapp:

  • Buka aplikasi WhatsApp, tekan ikon tiga titik di bagian kanan atas
  • Tekan Setting, lalu pilih Chats.
  • Tekan Chat history.  
  • Tekan Delete all chats
  • Centang Delete media in chats kalau Lo mau menghapus media (foto, video dokumen, dan sejenisnya)
  • Tekan Delete untuk konfirmasi

Sebelum menghapus chat, pastikan chat yang ada nggak diperlukan lagi di hari selanjutnya ya. Jangan sampai nyesel belakangan. Kalau chat yang udah berlalu nggak terlalu penting, jangan disayang-sayang! Kasihani Smartphone Android Lo yang nyimpen semuanya. Simpan yang perlu, relakan yang berlalu.

 

4. Pakai Memori Eksternal

Cara lain yang bisa Lo lakukan untuk menghemat storage di Smartphone Android adalah menggunakan memori eksternal. Di pasaran, ada banyak banget jenis memori eksternal atau microSD yang bisa Lo pakai. Semakin berkualitas produknya, semakin mahal pula microSD yang dijual. Inilah rekomendasi microSD terbaik yang bisa Lo gunakan:

  • Sandisk Extreme PRO microSDXC UHS-II
  • Kingston Canvas React
  • Transcend microSDXC 330S
  • Samsung EVO Plus
  • Toshiba EXCERIA PRO™ M501
  • PNY U3 Pro Elite MicroSD Card
  • Sandisk Ultra
  • Lexar Professional 1000x
  • Samsung PRO Endurance
  • SandDisk High Endurance

Biar tetap aman di masa pandemi kayak gini, Lo juga bisa dapet MicroSD tanpa ke luar rumah. Tenang, produk ini udah banyak yang jual secara daring. Jadi, Lo bisa menyelamatkan kesehatan badan Lo dan storage di Smartphone Android Lo sekaligus.

 

Itulah tips-tips buat Move Creators buat menghemat storage di Smartphone Android. Nggak mau kan Smartphone Android mogok digunain karena storage is full? Jangan sampai memori di Smartphone Android hilang sebelum lo selamatkan ya! Duh, ngeri. Selain tips menghemat storage  hp, mymovement.id juga punya tips WFH, sekalian rekomendasi gear penunjangnya, lho! Cek lagi, yuk!

#TECH
0
MY MOVEMENT
Managed by Admin. Giving you weekly news and updates on Technology, Music, Lifestyle, and Gaming.
COMMENTS
Sign up to join the conversation
Join in the discussion and interact with fellow move creators
MORE LIKE THIS