Cara Membuat Game Sederhana Tanpa Coding, Pake App ini

November, 23 2020

Pernah kebayang ga sih, selain ngegame tapi bikin game sendiri juga? Tenang kalo Lo kepo dan mau, bisa kok Lo bikin game sesuai keinginan Lo tanpa ribet! Cek aplikasi/software ini untuk ngewujudin keinginan Lo membuat game sederhana tanpa perlu coding!

 

RPG Maker MV

Kalo Lo suka tipe game RPG (Role-Playing Game), Lo bisa coba buat dengan software yang bisa di-download di Steam, RPG Maker MV. Tanpa perlu nge-design atau coding Lo bisa customize game RPG sesuai yang Lo mau. Lo bisa customize banyak hal di game RPG yang mau dibuat, contohnya:

  • System Battle Mode - Dengan aset yang disediain, Lo bisa pilih cara bertarung, skill, dan visualisasi pertarungan di dalam game.

  • Bikin map Lo sendiri - Dengan lebih dari 100 pilihan peta/map Lo bisa kreasiin sesuka Lo. Lo juga bisa nambahin elemen dalam map dengan aset yang ada, seperti pohon, rumah, atau bangunan.

  • Resolusi grafis yang bagus - RPG Maker MV akan memberikan pilihan resolusi game yang Lo buat, bisa 544 x 416 atau resolusi yang lebih tinggi 816 x 624.

  • Atur dengan mouse atau Tap langsung - Lo bisa design game Lo pake mouse atau tap langsung (kalo pake HP). Jadi, ga selalu pake keyboard yang kadang-kadang kurang presisi.

Nah, mudah banget kan bikin game dengan RPG Maker MV. Ini bisa Lo terapin sebagai cara membuat game sederhana. Tapi, kalo Lo mau ngebuat game yang lebih kompleks bisa juga, kok. Software ini tetep ngasih fitur Javascript bagi para pembuat game yang udah berpengalaman. Tapi tenang, tanpa fitur ini pun Lo tetep bisa bikin game yang bagus, MOVE Creators. Lo bisa dapetin software ini dengan harga Rp. 469.999,00 untuk versi basic atau Rp. 790.999,00 untuk versi bundle-nya di Steam. Kalo masih belum yakin mau beli, cobain dulu free trial-nya! Dan satu lagi nih, Lo juga bisa pilih di platform apa game Lo bisa dimainin nantinya. Lo bisa bikin untuk di Android, iOS, MacOS, Windows, atau game berbasis internet.

 

Clickteam Fusion 2.5

Software yang satu ini lebih luas dibandingkan RPG Maker MV, karena Lo bisa bikin game yang ga cuma berbasis RPG dan tetep ga perlu banyak coding. Coding yang dipake juga cuma yang sederhana banget, gampang banget untuk ngertinya. Clickteam Fusion ini udah berhasil ngebuat game yang terkenal, contohnya:

  • Five Night at Fredy’s

  • The Escapist

  • Angry Video Game Nerd Adventures

Nah, tiga game yang disebutin aja udah beda-beda kan tipe dan genre-nya? Tapi kekurangannya adalah Lo harus pelajarin lebih banyak pengaturan dan sedikit lebih usaha untuk bikin game pake software ini. Tapi siapa tau game Lo bisa booming seperti game-game yang udah disebutin di atas. Tapi, sayang banget untuk pake software ini, Lo cuma bisa bikin game lewat Windows, karena base-nya 32-bit. MacOS sejak Catalina, cuma support aplikasi/software 64-bit aja. Lo bisa download Clickteam Fusion 2.5 secara gratis di website resmi mereka. Namun, Lo juga bisa download aset yang bakal ngebantu Lo di Steam dengan harga Rp. 1.826.999,00. Cukup mahal, tapi worth it banget untuk cara bikin game sederhana yang bisa dimainin multi-platform (Android, iOS, MacOS, HTML, atau Windows)!

 

Stencyl

Pernah main game berbasis Flash di komputer waktu kecil? Kalo Lo tertarik, dulu game-game yang Lo mainin itu dibuat pake tools ini. Stencyl terkenal banget di kalangan para developer awal tahun 2000-an. Sayangnya keberadaan Flash terancam dengan keberadaan HTML5 dan sejak saat itu juga Stencyl mulai ditinggalkan. Tapi tools ini masih banyak digunain programmer, terutama yang masih pemula, untuk bikin game yang simpel/sederhana, bahkan tanpa coding. Lo juga bisa keluarin game Lo di platform, seeperti:

  • iOS

  • Android

  • Windows

  • MacOS

  • Linux

  • Flash

  • HTML5

Software ini kompatibel untuk digunakan di Mac, Windows, atau Linux, lho. Lo juga akan mendapatkan harga yang variatif sesuai sama kebutuhan Lo. Kalo mau cuma dikeluarin di web, Lo bisa pake software gratis. Kalo Lo mau keluarin di desktop (MacOS, Linux, dan Windows), Lo harus bayar $99 (sekitar 1,4 juta rupiah) setiap tahunnya. Dan terakhir, kalo mau dikeluarin di platform yang lebih luas lagi, termasuk iOS dan Android, Lo harus bayar $199 (sekitar 2,8 juta rupiah) setiap tahunnya. Harga yang cukup masuk akal, kan? Atau kalau emang Lo mau nyobain dulu, pake aja yang versi gratisnya, kalo udah yakin, baru deh langganan. Siapa tau, Stencyl bisa jadi cara membuat game sederhana yang cocok banget buat Lo!

 

Buildbox

Buildbox adalah software yang bisa Lo gunain untuk cara membuat game sederhana dengan tampilan interface/antarmuka yang mudah banget dimengerti. Ga seperti, software-software yang sebelumnya dibahas, tampilan Buildbox paling revolusioner! Selain itu, buildbox punya fitur andalan, seperti:

  • Game Wizard - Fitur ini bakal ngemudahin Lo untuk setup game 2D atau 3D. Ini berfungsi juga untuk poiters kalo Lo lagi bingung pas bikin game

  • Brainboxes - Lo tinggal drag aset yang ada, terus drop di tampilan game dan tentuin role-nya entah itu cumaa objek, karakter utama, atau juga musuh.

  • Smart Assets - Lo bisa pilih beberapa aset yang ada, lengkap dengan pre-set animasinya yang pastinya akan ngebantu proses pembuatan game Lo.

  • Easy Monetization - Nah, fitur ini penting banget nih! Setiap pengembang game pasti  mau karyanya menghasilkan. Buildbox bakal ngebantu monetisasi game yang udah Lo buat.

Lo juga bisa tentuin di mana game Lo akan rilis, baik di iOS, Android, Windows, maupun Steam. Dan kalo Lo udah download dan masih bingung gunain software ini, Lo bisa liat tutorial di website resmi Buildbox. Salah satu game terkenal yang dibuat dengan Buildbox ini adalah Night Rider. Seperti software lainnya, Lo bisa pake Buildbox dengan gratis dan bisa juga langganan dengan harga $49,99 (sekitar 700 ribu rupiah) untuk aset yang tak terbatas dan keuntungan lainnya.


Itu dia contoh-contoh software yang bisa Lo gunain sebagai cara membuat game sederhana dan ga perlu ribet pakai coding. Lo tetep bisa sih pakai coding, untuk bikin game yang lebih canggih. Tapi coba bikin yang sederhana dulu deh tanpa coding, begitu udah jago nanti, baru deh tambahin coding sesuka Lo. Adanya software-software di atas bakal ngebantu banget kan buat Lo yang pengen bikin game atau aplikasi unik sesuai yang Lo mau, MOVECreators? Nah, untuk cari inspirasi coba cek artikel MyMOVEment.id tentang aplikasi paling unik yang pernah ada. Semuanya di MyMOVement.id!

#TECH
0
MY MOVEMENT
Managed by Admin. Giving you weekly news and updates on Technology, Music, Lifestyle, and Gaming.
COMMENTS
Sign up to join the conversation
Join in the discussion and interact with fellow move creators
MORE LIKE THIS